"Из истории денежных знаков"

Славгородский музей приглашает жителей и гостей города посетить мини-выставку "Из истории денежных знаков".

Дата и время: с 23.08.2025 г. по 07.09.2025 г.;

с 8:00 — 17:00 , перерыв на обед с 13:00 - 14:00 ежедневно (кроме праздничных дней)

Место: ГУК "Славгородский районный историко-краеведческий музей", ул. Ленинская д 49.

Трудно себе представить современную жизнь без денег.
Многие тысячелетия единственным способом получить желаемое служил простой обмен товарами, то есть бартер. Излишки собственного производства обменивались на излишки, имеющиеся у других. Обмен стал носить постоянный, массовый характер и рынок был главным местом общественной жизни. Однако на рынке все чаще возникали проблемы, которые трудно было решить. Какова стоимость одной ложки? И стоила ли лошадь больше, чем повозка? Людям надо было что-то более компактное. Некоторое время разновидностями "денег" служили ракушки, шкуры, табак, зерно, бобы, соль. Но и это было не совсем удобно. И вот с VII века до н. э. в качестве расчетов стали использоваться благородные металлы, золото и серебро, которые не ржавеют. Из драгоценных металлов начали делать деньги.
Особого внимания заслуживает происхождение бумажных денег. Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Металлические монеты было довольно тяжело перевозить, поэтому правительство задумалось об использовании в расчетах бумажных денег. Оно стало платить купцам не монетами, а специальными сертификатами, которые легко разменивались на золотые или серебряные монеты. На этих сертификатах изображали важных людей, чиновников, ставили свои подписи и печати.
В Европу бумажные деньги, как свидетельствуют историки, были завезены путешественниками и первые бумажные деньги здесь были напечатаны в конце XVII века. В России первые бумажные деньги были введены при Екатерине II (1769 г.). Назывались они – ассигнациями. Но это были не те бумажные деньги, которые мы знаем сейчас, а долговые обязательства. Сейчас бы мы их назвали – облигациями. В банке их можно было обменять на медные монеты.
Когда же появились первые бумажные деньги на территории Беларуси? После присоединения Беларуси к России в результате раздела Речи Посполитой (1772 г.) на ее территории начала действовать та же денежная система. То есть, первые бумажные деньги в Беларуси появились в 1772 году. Первые собственные деньги появились в Беларуси после того, как распался Советский Союз. Все страны, которые в него входили, стали жить отдельно и печатать свои деньги. Национальный банк Республики Беларусь начал выпуск банкнот, на которых изображались животные. Пожалуй, самая знаменитая банкнота – это 1 рубль, на которой изображен заяц. Впоследствии все белорусские банкноты в народе стали называть «зайчики». Сегодня на современных белорусских деньгах изображены памятники архитектуры Беларуси. Настоящая банкнота обладает многоступенчатой системой защиты, чтобы ее нельзя было подделать. Право печатать деньги имеет только центральный банк страны. Подделка денег строго запрещена по закону.
Деньги – это мера стоимости, средство платежа, одна из форм накопления сбережений. При использовании денег производитель товара имеет возможность продать свой товар сегодня, а купить сырье, например, лишь через неделю. При этом он может продать свой товар в одном месте, а купить нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения при обмене. Это важнейшее изобретение человечества, без которого развитие общества было бы невозможным.

Подготовил старший научный сотрудник А.В.Ковалёв

533