Дню работников культуры посвящается…

Поддержать боевой дух, поднять настроение, подарить веру в будущее - именно такой была задача всех работников культуры в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Для фронтовых концертных бригад не существовало неподходящей площадки: они выступали в больничных палатах госпиталей, на вокзальных перронах и лесных опушках. Первая фронтовая белорусская концертная бригада дошла до самого Кенигсберга. А после войны воспоминания об этом периоде жизни артистов по крупицам собирал первый руководитель бригады Григорий Прагин директор Белгосфилармонии.

Бригада, которую Прагин оперативно собрал в Гомеле из артистов Гомельского драматического театра, дала первый концерт 3 июля 1941 года. Он предназначался для тех, кто уходил на войну. "Зрительным залом" стала большая лесная поляна. Подобные концерты проводились до того времени, пока не началось наступление. Когда в Гомеле стало небезопасно, артистам пришлось эвакуироваться.

Артисты дали около 2 тыс. концертов. Программу составляли в основном сами, а Прагин утверждал ее и вносил правки.

При этом сам Прагин оценивал их достаточно строго. Он лично был на всех концертах в зрительном зале, а после устраивал разбор полетов: делал замечания или комплименты.

В 1942-м его назначили начальником Ансамбля песни и пляски Западного фронта, а белорусскую фронтовую бригаду возглавил первый директор Минского музыкального техникума, профессор Белгосконсерватории, заслуженный артист БССР скрипач Аркадий Бессмертный. Молодые артисты любя называли его "дедом". Он заботился об артистах, выбивал им пайки, интересовался, где их размещают. Ходила шутка, что везение белорусской бригады (за время работы не пострадал ни один человек) связано с фамилией Бессмертный.

Участники первой фронтовой концертной бригады не просто помогали людям, они сражались искусством, которое согревало душу и закаляло сердца.

531